13:56
+5 C°
Пробки:   3
$
61.8552
68.6222

Павел Дуров обвинил WhatsApp в намеренной слежке и посоветовал всем удалить мессенджер c телефонов

22 ноября 2019 года
1829
Павел Дуров обвинил WhatsApp в намеренной слежке и посоветовал всем удалить мессенджер c телефонов

Сооснователь «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров обвинил создателей WhatsApp в том, что они намеренно оснастили свой мессенджер опцией слежки за пользователями, и посоветовал всем удалить c телефонов данное ПО. Столь категоричная рекомендация предпринимателя прозвучала в связи с распространившейся информацией касательно обнаружения в этой системе обмена текстовыми сообщениями очередной уязвимости.

Как оказалось, киберзлоумышленники использовали WhatsApp для пересылки файла со шпионской программой, завуалированной под формат MP4. По словам Павла Дурова, данные уязвимости будут использоваться приложением, для того чтобы отслеживать фотоснимки и сообщения пользователей и передавать все данные на серверы спецслужб. Предприниматель выразил большие сомнения насчёт того, что настолько серьёзные сбои в системе безопасности могли быть допущены разработчиками случайно, ведь они очень удобны для слежения за действиями пользователей мессенджера. Кроме того, подобные нарушения в работе WhatsApp происходят сравнительно часто. Такими подозрениями Павел Дуров поделился с общественностью на своём Telegram-канале. Программист также подчеркнул: его мессенджер функционирует вот уже 6 лет, и ни разу с ним не случалось утечек такого огромного масштаба.

Павел Дуров полагает, что основную проблему следует искать в политике компании Facebook, владеющей WhatsApp. «Зачем они всё это делают? Facebook являлся частью программ по наблюдению ещё задолго до приобретения WhatsApp, и только наивные могут считать, что после покупки мессенджера компания решила изменить такую свою политику», – написал бизнесмен.

В среду, 20 ноября, индийское агентство CERT-In, занимающееся вопросами кибербезопасности, уведомило пользователей об очередном типе мошенничества с задействованием для этого WhatsApp: преступниками присылается через данное приложение файл в MP4-формате, устанавливающий на мобильное устройство программу-шпиона. Но в Facebook заявили: специалисты компании уже устранили уязвимость и не нашли никаких доказательств об использовании её хакерами.

«Этой весной сообщалось о том, что киберзлоумышленники отслеживали действия пользователей WhatsApp через звонки» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена

 

Метки: Facebook
Раздел: Интернет
Следуйте за нами