17:12
+10 C°
Пробки:   5
$
78.8699
92.6011

В Калининграде строятся новые школа и детсад

7 октября 2020 года
8394
В Калининграде строятся новые школа и детсад

Строящаяся школа по улице Артиллерийской в Калининграде начнёт работать уже в следующем году. Информацию об этом обнародовала пресс-служба регионального правительства.

Уточняется, что процесс возведения здания общеобразовательного учреждения, а также детского сада по улице 3-го Белорусского фронта проверили руководитель областного министерства образования Светлана Трусенёва и представители муниципальной администрации. В настоящее время на месте будущего дошкольного учреждения размещается котлован, забиты сваи. Выявленные взрывоопасные предметы вывезены. Специалисты подрядной организации занимаются монтажом канализационного колодца, а также обустраивают основание. Предполагается, что первые воспитанники смогут попасть в детский сад уже осенью 2021 года.

«Детсад строится в соответствии с типовым проектом. Данное учреждение рассчитано на размещение 350 детей. Территория комплекса достаточно велика — её площадь составляет около 7 тыс. «квадратов». Такой масштаб позволяет заниматься обустройством нескольких интерактивных площадок и пространств для занятий спортом», — проинформировала министр.

По словам же Артура Крупина, главы городского комитета по вопросам территориального развития и строительства, к детскому саду планируется проложить подъездные пути. Они обеспечат комфортный доступ к учреждению для жителей микрорайона. Рядом также будет обустроена площадка для детских колясок и парковка. Три корпуса учреждения соединят при помощи галереи и перехода. На первом этаже будут заниматься шесть групп детей ранней возрастной категории, а на втором и третьем — 18 групп дошкольников. В здании разместят в том числе прачечную, кухню, залы для занятий физической культурой и музыкой, лингафонный кабинет и хореографическую студию.

Что касается готовности объекта по Артиллерийской улице, то она составляет 71%. К настоящему времени выстроены четыре этажа. Сейчас проводятся работы по внутренней отделке, а также монтируются вентиляционных системы, обустраиваются тротуары и проезды, готовится основание для будущих спортивных площадок. Подрядчик построил и котельную отдельностоящего типа, которая будет работать в круглогодичном режиме. Школа рассчитана на обучение 1,1 тыс. детей. Особенностью будущего общеобразовательного учреждения является то, что в нём будут готовить специалистов инженерного направления, а также химико-биологического профиля. В здании разместятся рекреационные и библиотечные пространства, два зала для занятий спортом и бассейн, тир и актовый зал.

Трусенёва подчеркнула, что район размещения школы на сегодняшний день достаточно активно развивается. В связи с этим строительство новой школы на данной территории предельно необходимо. Другие ближайшие школьные учреждения располагаются по улицам Куйбышева и Гагарина. Учебное заведение рядом с домом — это не просто удобное решение, но и отсутствие необходимости организации занятий во вторую смену, пояснила чиновница. Предполагается, что в эксплуатацию здание сдадут в декабре нынешнего года. В январе следующего года будут комплектоваться классы, а процесс обучения стартует в сентябре.

В правительстве также проинформировали о том, что в будущем году в Калининградской области будут открыты девять новых детских садов. Кроме того, начнётся возведение комплекса-пристройки к 50-й школе. Ранее стало известно о том, что в Калининграде начал работать один из крупнейших детских садов в регионе. Речь идёт о начальной школе-детсаде №72. Данный комплекс посетил губернатор области Антон Алиханов. В здании учреждения планируется разместить полтора десятка групп детей в возрастной категории 2–7 лет. Проект детского сада предусматривает все необходимые решения для того, чтобы обеспечить передвижение маломобильных граждан. По периметру объекта сделана зелёная зона. Она отделяет детсад от проезжих частей улиц Красной и Псковской. По словам главы области, детсад получился в итоге очень большим, группы — довольно просторными.

«Совокупная мощность двух корпусов учреждения достигает порядка 600 детей. Реализация этого решения позволит разгрузить очередь в детсады района», — заявил Антон Алиханов.

Преобразилась и территория, которая прилегает к учреждению. Вместо заброшенного лесного массива сделана экологическая тропа вокруг озера. На ней ребята смогут выращивать аграрные культуры. Выстроена трансформаторная подстанция, а также возведена автономная котельная на газе. Обустроены детские площадки для игр, универсальная спортивная зона, на которой можно будет заниматься баскетболом, мини-футболом и волейболом. Детсад-начальная школа по сути представляет из себя ресурсный центр для Института образования БФУ имени И. Канта. Предполагается, что в учреждении будут прорабатывать технологии преподавания будущие воспитатели, учителя и логопеды.

 

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами