05:01
Пробки:   4
$
81.4933
92.8370
Юрий Зубов: интеллектуальная...
Подписка на рассылку

Юрий Зубов: интеллектуальная собственность становится индикатором результативности решений, внедряемых государством - ПроБизнес

16 октября 2023
9839
7 мин.
Юрий Зубов: интеллектуальная собственность становится индикатором результативности решений, внедряемых государством - ПроБизнес

В Москве начала работу XXVII Международная научно-практическая конференция Эра IP. Ключевой темой пленарной сессии стала роль ИС в эпоху технологического суверенитета.

Открывая пленарную сессию, руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что в условиях современных вызовов Россия выбрала собственный путь развития через достижение технологического суверенитета. Так, в Концепции технологического развития России до 2030 года закреплены важные показатели: снизить уровень технологической зависимости и нарастить объем патентных заявок от российских заявителей в 2,5 раза к 2030 году.

«Мы видим, что интеллектуальная собственность становится не только инструментом технологического развития, но и индикатором результативности решений, которые внедряет государство. Это касается всех отраслей экономики. Благодаря оперативным мерам поддержки предприятий, которые принимались государством в течение ряда последних лет, в инновационной активность российских заявителей перешла в фазу устойчивого роста. В 2023 году динамика сохранилась: за 8 месяцев количество российских заявок на изобретения выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», - подчеркнул Юрий Зубов.

Глава ведомства отметил рост патентных заявок в критически важных областях: на 8% в медицине, на 16% в органической химии, на 49% в хирургии, на 32% в фармацевтике, в два раза в области инструментальной диагностики и на 29% в области бурения скважин. Увеличилась подача заявок на регистрацию полезных моделей в двигателестроении, дорожном строительстве и строительстве зданий, кабельном производстве.

Было отмечено динамичное развитие российских брендов. Российские производители программного обеспечения, бытовой химии, косметики, парфюмерии пользуются окном возможностей, занимают ниши на рынке после ухода иностранных конкурентов. За 8 месяцев в Роспатент подано 75 тысяч заявок на регистрацию товарного знака, что выше на 35%, чем в прошлом году.

О ходе разработки и задачах законопроекта «О технологической политике» рассказал заместитель Руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Щербинин. Так, в законопроекте формулируются технологические приоритеты для отраслевых политик, формируется заказ для науки посредством определения перечня критических и сквозных технологий.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова обратилась к участникам конференции: «Одним из ключевых направлений работы Роспатента является построение прозрачной и эффективной системы охраны прав интеллектуальной собственности. Важно создать условия, которые будут способствовать развитию инноваций, высокотехнологичных отраслей и привлечению инвестиций. Уверена, что команда Роспатента приложит все усилия для успешного достижения этих целей». Она отметила, что следующее заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности будет посвящено роли регионов в развитии института интеллектуальной собственности и определении ответственного лица на уровне заместителя главы региона, отвечающего одновременно за вопросы научно-технологического развития и развития интеллектуальной собственности в регионе.

«Интеллектуальная собственность – это скелет, на котором строится технологическая политика. Технологии и инновации всегда являются продуктами интеллектуальной деятельности. Сочетая это с целью по достижению технологического суверенитета, такие результаты должны быть выявлены и обеспечены правовой охраной. Должны быть созданы комфортные условия для их оборота. Это краеугольный камень технологической политики», - обратил внимание Дмитрий Щербинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников отметил, что интеллектуальная собственность является ключевой составляющей экономики страны. Это и новейшие разработки, технологии, дизайн, программное обеспечение, применяемые в новейших товарах и услугах. «Усиление роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы необходимо для перехода к инновационно ориентированному росту. Мы видим позитивную динамику инвестиций в интеллектуальную собственность. За полгода они выросли на 14% и составили 563 млрд рублей. Это на 77 млрд больше аналогичного периода прошлого года», - сообщил заместитель Министра. В 2022 году объем инвестиций в интеллектуальную собственность превысил 1,3 трлн рублей. Объем нематериальных активов коммерческих компаний вырос в полтора раза – до 14,9 трлн руб.

Максим Колесников рассказал о работе Правительства по поддержке сферы интеллектуальной собственности.

Эту работу поддерживает Комитет Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию. Ранее Государственная Дума также приняла в первом чтении два значимых для отрасли законопроекта. Предусмотрена возможность уплаты проигравшей стороной издержек выигравшей стороне в рамках административного рассмотрения спора в Роспатенте. Также подготовлен законопроект, освобождающий от налогов на прибыль или на доходы физлиц тех, кто получает права на РИД на безвозмездной основе, в частности, при исполнении госконтрактов. Об этом рассказал замглавы Комитета, Председатель Центрального совета ВОИР Владимир Кононов.

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев в своем докладе сообщил: «Мы фиксируем рост подачи евразийских заявок от россиян на 25 % по итогам 8 мес. 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». По его словам, получение российскими резидентами евразийского патента, который действует на территории восьми стран Евразии подразумевает перспективы вывода конкурентной технологии на рынки ближнего зарубежья. В сегодняшних экономических условиях доля российского экспорта в страны Евразии будет только расти. Кроме того, составлении Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов России, стоит учитывать евразийские патенты, которые открывают доступ на большое число рынков.

Особый акцент Президент ЕАПВ сделал на сотрудничестве Роспатента и ЕАПВ, которое позволяет сформировать общее евразийское экспертно-информационное пространство, гармонизировать национальное и региональное законодательство, масштабировать проекты по цифровизации российского ведомства на все Евразийское пространство.

Опытом о развитии сферы интеллектуальной собственности поделились Владимир Рябоволов - Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Мирзо Исмоилзода - Директор Национального патентно-информационного центра Республики Таджикистан, Али Альхарби - Директор Департамента по патентной информации Саудовского ведомства по интеллектуальной собственности, представители российского бизнес сообщества.

О развитии проектов в области коммерциализации научных разработок рассказал директор Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в России Павел Спицын.

Также участие в пленарном заседании приняли Генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев, старший управляющий директор – начальник управления национального развития Искусственного интеллекта ПАО «Сбербанк» Владимир Авербах, Директор музыкальной экосистемы и департамента видеоконтента компании VK Николай Дуксин.

В завершении пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов, которая объединяет 18 субъектов РФ, и церемония награждения победителей конкурса «Успешный патент - 2022».

Источник изображения: expertabsida.ru

Пресс-релизы компании

С начала 2024 года количество заявок в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) от российского бизнеса на регистрацию товарных знаков увеличилось по сравнению с прошлым годом в полтора раза. «За два месяца этого года от...
8 ноября в Москве стартовали Всероссийские педагогические чтения «Моя страна – моя Россия». В этом году Всероссийский конкурс «Моя страна - моя Россия» отмечает свой юбилей. Конкурс помогает выявлять таланты, творческий потенциал которых направлен на развитие в нашей стране экономики и социальной сферы, и, в первую очередь - в малых городах и сельской местности. Знач...
13 ноября 2023
Правительство поддержало законопроект, который освободит от налогов граждан и компании, безвозмездно получающие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или лицензии. Сейчас, согласно налоговому законодательству, лица, к...
14 августа 2023
Роспатент, Минэкономразвития России, Банк России и Правительство Москвы объединят усилия для поддержки высокотехнологичного бизнеса: компании смогут получить до 50 миллионов рублей кредитных средств под залог интеллектуальных прав. Соответствующие че...
16 июня 2023
12 мая исполнилось три года с момента выдачи первого патента на вакцину против COVID-19. Патент  РФ №2720614 был выдан разработчикам из ФГБУ «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного а...
12 мая 2023

Пресс-релизы по теме

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) начала строительство новых производственных мощностей на пермском предприятии ОДК-СТАР, где планируется создавать и испытывать агрегаты для авиационных двигателей ПС-90А, П...
В рамках проведения XI Форума регионов Беларуси и России состоялось совместное мероприятие торгово-промышленных палат двух стран. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов ...
По данным Росстата, производство продуктов питания в России в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,3%, напитков - на 11,2%. В мае т.г. в годовом выражении производство продуктов выросло на 7,9%, по сравнению с апрелем - снизилось на 1,5%. Производство напитков в минувшем месяце увеличилось к маю прошлого года на 1,5%, по сравнению с апрелем этого...
На Петербургском международном форуме (ПМЭФ) начала работу российско-африканская конференция «Вода дороже золота». В первый день её работы состоялись четыре сессии, на которых участники дискуссий обменялись опытом по решению вопросов водо...
15 мая заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев провел заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по контролю за производством востребованных образцов вооружения, в...
Министерства обсуждают повышение импортных пошлин на некоторые виды прицепной и навесной сельхозтехники, рассказали источники “Ъ” в отрасли. По их словам, совещание по этому вопросу прошло в Минсельхозе 7 мая. На встрече обсуждалось ...

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал поведенческие паттерны мобильных геймеров за первый квартал 2025 года. Исследование показало: пик активности приходится на дневное время – 40% аудитории играет в рабочие часы. Вопреки сте...
15 апреля 2025
«Мираторг» сообщает об открытии фирменной бургерной «Стейк&Бургер» в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 в столице Белоруссии. Новое заведение в Минске — первая бургерная компани...
Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, начала продажи нового продукта – ветчины для тостов «Черкизово Премиум». Новинка укрепит лидерство компании в сегменте ветчины и позволит удовлетворить растущ...
Аналитики финтех-компании ЮMoney опросили* более 2000 пользователей и узнали, где они проведут майские праздники. Россияне собрались на дачу Опрос ЮMoney показал, что 35% респондентов проведут майские праздники на даче. Ещё 29% рассказали, что не п...
10 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 739
Новостей: 99
Новостей: 85
Новостей: 68
Новостей: 67
Новостей: 64
Новостей: 62
Новостей: 58

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КАЛИНИНГРАДА


Пресс-релизы ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру – это актуальные новости от калининградских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Калининграда и Калининградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Калининграде и Калининградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру в том, что все публикации калининградских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207580943
Умерли за год
19723133
Родились за год
48522398