23:35
-6 C°
Пробки:   1
$
73.9735
89.3304

В Калининградской области вновь вывозятся товары из вторсырья без пошлины

30 июля 2020 года
2083
3 мин.
4
В Калининградской области вновь вывозятся товары из вторсырья без пошлины

В калининградском регионе возобновился вывоз товаров из вторсырья на беспошлинных основаниях. Речь идёт о транспортировке грузов на другую часть таможенной зоны ЕАЭС.

Соответствующие решения были приняты согласно распоряжению президента страны Владимира Путина. По информации правительства области, российский лидер в октябре минувшего года в ответ на обращение от губернатора Антона Алиханова заявил о необходимости урегулирования сложностей ситуации, связанной с тем, что вывозимые из области на другую часть таможенного пространства Евразийского экономического союза вторичное сырьё и отходы классифицировались как товары иностранного производства и соответственно облагались таможенными сборами.

Областная администрация в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой региона, Министерством финансов и Федеральной таможенной службой страны согласовали список документов, которые могут подтвердить статус товаров ЕАЭС для продукции, полученной в результате утилизации. Таможенное ведомство, в свою очередь, направило данный перечень в адрес своего калининградского подразделения.

«Благодаря распоряжению президента наступило долгожданное событие — урегулирована проблема с перемещением товаров, которые были изготовлены из вторичного сырья. Я надеюсь на то, что найдётся решение и в ситуации с вывозом вторичного сырья, а также самих отходов на утилизацию», — констатировал Алиханов.

В правительстве региона подчеркнули, что для вывоза товаров потребуется предоставить ряд документов. Речь идёт о копии лицензии той организации, которая имеет право утилизировать отходы или вторсырьё с территории особой экономической зоны. Кроме того, потребуется копия контракта, заключённого стороной, вывозящей товаров из вторсырья, со структурой, которая осуществляет реализацию отходов непосредственно в ОЭЗ при самостоятельной утилизации отходов отправителем.

В ряде случаев потребуется копия договора между стороной, вывозящей товары, и их производителем — это если отправитель не утилизирует сырьё своими силами. Также нужны будут документы от Торгово-промышленной палаты со сведениями относительно сырья, полученного в ОЭЗ, о произведённых из него товарах. Потребуется и код отходов соответственно классификационного каталога.

В настоящее время лом и отходы, в том числе вторсырьё собираются тремя десятками субъектов среднего и малого бизнеса. Речь идёт в том числе о тех операторах, которые занимаются производством товаров с использованием этих исходных материалов. Рынки сбыта данной продукции в основном находятся за пределами калининградского региона — это другие субъекты федерации, а также зарубежные страны.

Первоначально поставки данной продукции из области в другую часть таможенного пространства ЕАЭС не требовали каких-либо расходов в процессе таможенного оформления. Тем не менее с апреля 2018 года ФТС со ссылкой на нормы нового Таможенного кодекса ЕАЭС начала классифицировать отходы, а также произведённую из них продукцию как иностранные товары. При этом переработчики были вынуждены доказывать, что их грузы — это товары ЕАЭС. В противном случае им приходилось выплачивать за товары таможенные сборы.

Также в администрации области напомнили о том, что Евразийский экономический союз является организацией международного уровня, созданной в рамках экономической региональной интеграции. При этом данная структура имеет международную правосубъектность. Она учреждена в соответствии с договором о союзе. В рамках этого образования обеспечивается свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Кроме того, воплощается в жизнь согласованная и скоординированная политика в экономических отраслях. В состав союза входят такие государства, как Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами