03:59
Пробки:   1
$
73.7426
83.2406

ЦБ РФ предложил сделать постоянной для граждан возможность взять «кредитные каникулы»

26 ноября 2021
1736
1 мин.
ЦБ РФ предложил сделать постоянной для граждан возможность взять «кредитные каникулы»

В Центробанке страны считают, что у россиян должна всегда иметься возможность взятия, при необходимости, так называемых кредитных каникул. Такие сведения предоставил во время конференции Михаил Мамута, возглавляющий Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг финансового регулятора.
 
По словам руководителя, такая мера оказалась бы достаточно полезной. Речь идёт о том, чтобы сделать данный механизм доступным также для потребительских кредитов, ведь в таком случае человек получил бы возможность некой передышки в выплатах, тогда как сейчас подобного гарантированного права у него нет: некоторые кредиторы стараются идти навстречу заёмщикам, другие же начинают на таковых давить, пользуясь своим доминирующим положением в сложное для тех жизненное время.
 
Специалист отметил, что инициативу Центробанка следовало бы законодательно поддержать: она бы принесла пользу людям.
 
На сегодняшний день право на отсрочку либо понижение платежей имеется уже у тех, кто оформил ипотеку и в какой-то момент оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Согласно проведённому недавно исследованию, взять заём на жильё хотели бы более половины жителей страны, а кредиты на подержанные автомобили и вовсе достигли рекордного спроса.
 
Между тем ранее экономист и депутат ГД РФ Михаил Делягин предложил освободить от кредитных долгов несколько миллионов россиян.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию