17:58
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

В Калининграде объяснили причину слишком дорогого «борщевого набора»

25 ноября 2022
1966
1 мин.
2
В Калининграде объяснили причину слишком дорогого «борщевого набора»

В Калининграде стоимость традиционного перечня продуктов из «борщевого набора» оказалась выше, чем в Москве. Причину объяснили представители Министерства сельского хозяйства.

Калининградская область в силу природных условий находится в зоне рискованного земледелия. Аграрии рискуют, когда берутся за выращивание овощей в закрытом грунте. Производство энергозатратное, поэтому конечная стоимость продукта растет. В холода себестоимость увеличивается из-за расходов на обогрев теплиц. На фоне инфляции в этом году подорожали семена, удобрения, пестициды, оборудование. В итоге затраты на продукцию увеличились. Для полевых овощей фиксируется рост в 68%, для тепличных – в 17%.

При этом есть ряд продуктов, которые в Калининградской области покупать выгоднее, чем в Москве. К примеру, стоимость картофеля ниже на 20%, сметаны – на 37%, творога – на 26%, мяса -  на 29%.

Антон Алиханов связывает рост цен на отдельные товары с санкциями. Из-за географических особенностях региона они влияют на его экономику сильнее.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998858748
Умерли за год
55121174
Родились за год
135607844