13:18
Пробки:   1
$
70.5174
76.3004

Волонтёры помогли в благоустройстве памятника архитектуры XVII века под Калининградом

5 декабря 2022
1916
2 мин.
Волонтёры помогли в благоустройстве памятника архитектуры XVII века под Калининградом

Участники практической программы Школы волонтеров наследия в компании профессиональных реставраторов с 18 по 20 ноября проводили в Калининграде работы по благоустройству и сохранению объекта культурного наследия XVIII века — Кирхи Пиллупёнена.

Как сообщается, на соответствующие работы были направлены 20 добровольцев. Все они занимались уборкой и облагораживанием территории, на которой располагается памятник. Также была очищена кирпичная кладка от мха и лишайников. Кроме того, в порядок приведен исторический колокол.

Кирха Пиллупёнена представляет собой один из самых старинных памятников культовой архитектуры на востоке Калининградской области. В 2007 году он получил статус объекта культурного наследия. Памятник располагается в населенном пункте Невское Нестеровского муниципального района Калининградской области. До 1945 года данный поселок носил название Пиллупёнен.

Примечательно, что в советские времена здание использовали под склад, и только в 1990-м году его отреставрировали. Все работы проводились на пожертвования местных жителей. На сегодняшний день это православный храм в честь святого Архангела Михаила.

Напомним, что программа «Волонтеры культуры» начала свою деятельность в 2019 году. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано не менее 285 000 волонтеров культуры.

Как отметил Михаил Черенков, являющийся Председателем Совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК и координатором проекта «Школа волонтеров наследия», добровольцы очень хорошо потрудились с огромной пользой для исторического памятника. По его словам, данный проект позволяет приобщить всех неравнодушных к сохранению культурного наследия.

Как заявил председатель регионального отделения Союза реставраторов России и наставник практической программы Михаил Лапочкин, замечательно, что есть возможность принимать участие в подобных проектах. Они устанавливают некую связь между поколениями и дарят уверенность, что будущее в надежных руках.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012593348
Умерли за год
5134494
Родились за год
12631764